Validação de Sites Maliciosos

Modificado em Sáb, 11 Mai na (o) 9:16 PM

Resumo: Este artigo técnico explora técnicas para identificar se um site é malicioso, fazendo uso das ferramentas de segurança FortiGuard/Webfilter e VirusTotal. Ao combinar a inteligência de ameaças do FortiGuard/Webfilter com a análise de reputação de sites do VirusTotal, os administradores de rede podem tomar decisões informadas para proteger suas redes contra ameaças online.

Introdução: Com o aumento das ameaças cibernéticas, é essencial para as organizações terem meios eficazes de identificar e bloquear sites maliciosos. O FortiGuard/Webfilter, oferecido pela Fortinet, é uma solução de filtragem de conteúdo que fornece informações atualizadas sobre a reputação de sites. O VirusTotal é uma plataforma de verificação de arquivos e URLs que utiliza vários mecanismos de análise para determinar a segurança de um site. Ao integrar essas duas ferramentas, os administradores de rede podem melhorar a postura de segurança de sua organização.

Passo a Passo: Identificação de Sites Maliciosos Utilizando FortiGuard/Webfilter e VirusTotal:

Passo 1: Acesso ao FortiGuard/Webfilter:

• Acesse a interface de gerenciamento do FortiGate e navegue até "Políticas & Objetos" > "Filtros de Segurança" > "FortiGuard/Webfilter" para acessar as configurações de filtragem de conteúdo.

Passo 2: Configuração do FortiGuard/Webfilter:

• Verifique se o FortiGuard está ativado e atualizado para garantir a eficácia da filtragem de conteúdo.

Passo 3: Análise de URLs:

• Insira o URL do site suspeito na ferramenta de pesquisa do FortiGuard/Webfilter e analise o resultado da verificação de reputação.

Passo 4: Acesso ao VirusTotal:

Passo 5: Verificação de URL no VirusTotal:

• Cole o URL do site suspeito na barra de pesquisa do VirusTotal e inicie a verificação.

Passo 6: Análise de Resultados:

• Analise os resultados fornecidos pelo FortiGuard/Webfilter e VirusTotal.
    • Preste atenção aos indicadores de reputação, categorização e detecções de ameaças.
    • Considere fatores como a quantidade de detecções e a confiabilidade dos mecanismos de análise.

Passo 7: Tomada de Decisão:

• Com base na análise dos resultados, tome uma decisão informada sobre se o site é seguro ou malicioso.
    • Se o site for considerado malicioso, implemente políticas de bloqueio no FortiGate para impedir o acesso.

Passo 8: Monitoramento Contínuo:

• Estabeleça procedimentos para monitorar continuamente a reputação de sites e ajustar as políticas de segurança conforme necessário.

Conclusão: Identificar sites maliciosos é uma parte essencial da estratégia de segurança cibernética de uma organização. Ao utilizar ferramentas como FortiGuard/Webfilter e VirusTotal, os administradores de rede podem melhorar a eficácia da detecção de ameaças e proteger suas redes contra ataques cibernéticos. Ao seguir este guia, as organizações podem fortalecer suas defesas contra ameaças online e garantir a segurança de seus dados e sistemas.